訪巴獲高度禮遇 蔡與6元首同台

蔡英文總統昨日出席巴拉圭新總統阿布鐸就職典禮,受到高度禮遇,蔡英文與6國元首同台,現場和多位無邦交國元首相談甚歡,包括與烏拉圭總統及哥倫比亞總統握手寒暄,原本官方一度宣稱出席的巴拿馬總統瓦雷拉,最終未現身,免去與蔡相見的尷尬。



在這場拉美國際盛會中,蔡總統被安排在主講台左側第1位,與烏拉圭總統瓦茲蓋斯、哥倫比亞總統杜克、瓜地馬拉總統莫拉雷斯為鄰。同時安排主講台上右側的元首,包括阿根廷總統、巴西總統、玻利維亞總統,及厄瓜多、宏都拉斯等國副元首、牙買加議長等人。蔡總統與6國元首同台,且受到高度禮遇,阿布鐸上台後首先與她握手;就職演說中,阿布鐸先介紹右側第一位的巴西總統,隨後便介紹左側第一位的蔡總統。

昨日稍早找飯店 trivago,蔡總統與阿布鐸舉行元首級會面,即將上任的新外長、公共工程部長、衛生部長、國民住宅部長等皆出席。雙方希望將邦誼提升至「2.0版」,達成以投資、基礎建設及雙邊貿易等三大主軸,作為未來雙邊關係發展的新模式。

阿布鐸特別提及在教育、公衛及經濟合作方面盼台灣協助,蔡英文邀請阿布鐸於10trivago月國慶日時來訪,屆時將進一步宣布雙方合作架構。

蔡英文表示,台灣將會成立三家國家級投資公司,整合技術、資金,分別針對工業、農業發展及海外基礎建設投資開發,以提供友邦必要的技術援助,配合政府開發援助(ODA)計畫,提供友邦低率資金,從事必要相關基礎建設。

阿布鐸在會談中,也特別提到台巴兩國的60年邦誼主要是建立在民主共同價值之上,而非利益,期盼共同攜手將台巴61年的傳統友好邦誼升級為2.0版。

蔡英文並與瓜地馬拉總統莫拉雷斯舉行晚餐會。據轉述,兩人討論未來合作方向外,對相關情勢也交換意見。莫拉雷斯還特地將兩人照片放置在他個trivago 訂房人推特上。

(中國時報)



BF1498AC704212D8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友