邱豐光加碼推逾期外來人口自行到案 4天800多人響應

新任署長邱豐光,6日在台北火車站舉行記者會,宣布加碼推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」專案。圖/記者廖炳棋翻攝
分享


截至去年10月底止,台灣累計在台逾期停、居留外來人口,已經達到8萬8千多人,同時滯台人數還持續呈現增加趨勢;移民署昨天在新任署長邱豐光帶領下,在台北火車站舉行記者會,宣布加碼推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」專案。

經過這幾天的統計,擴大自行到案專案成效相當卓著,從今年1月1日到4日,短短4天內已有800多人自行到案,平均一天就有兩百多人響應專案,移民署指出,其實自行到案專案從2011年就開始實施,移民署主動查獲及自行到案的人數比例約為一比一左右,今年擴大實施後,估計將有不少逾期居停留的外來人口決定自行到案。

根據移民署擴大自行到案計畫,只要在今年6月底前,逾期居停留的外來人士自行到案,就可免收容及繳交逾期罰鍰2千元;同時只要民眾踴躍檢舉非法雇主或仲介,經查證屬實後,移民署將協助檢舉人向勞政機關申請檢舉獎金。

移民署表示,「擴大自行到案」專案期間自今年1月1日至6月30日止,為期半年,1月份為宣導期,但專案已經實施。專案採取「寬嚴並濟」措施,專案期間「自行到案」者,「從寬」論處,免收容、逾期罰鍰2千元,並且減免禁止入國期間;專案期間「查獲到案」者,「從重」論處,原則一律收容、逾期罰鍰和禁止入國期間都從重計算;專案「結束」後,修法提高逾期罰鍰,以及延長禁止入國年限。

此外,針對非法雇主、仲介部分,將採取嚴厲手段加強取締,並鼓勵逾期停(居)留外來人口踴躍舉發非法雇主、仲介,依法追究非法雇主或仲介法律責任並支付當事人相關返國旅費。免付費自行到案及檢舉非法雇主、仲介的專線0800-024-881(ByeBye);防制人口販運專線(02)-2388-3095(響鈴救我),請民眾及自行到案者踴躍檢舉及投案。

769D5E63CA6E4793

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友