連100月上升 美1月新增就業人數 超預期

美國1日公布2019年1月就業報告,新增就業人口遠超出市場預期,並且連續100個月上升,持續刷新史上最長紀錄。儘管受累於政府部分關閉導致失業率揚升,但仍接近歷史低水位,加上民間薪資上揚,皆反映美國就業市場依舊緊俏。



受到就業強勁的激勵,美股1日早盤延續漲勢。道瓊工業指數漲近百點,標普500指數小漲0.2%,那斯達克綜合指數受亞馬遜財報拖累在博客來網路書店平盤以下。

美勞工部報告指出,1月非農業就業人口經季節因素調整後增加30.4萬人,因上月政府部分關門,使得失業率上揚至4.0%,高於前兩個月的3.7%,當時這個數字寫下49年低點。

民間企業1月平均時薪年增3.2%至27.56美元。近月薪資增長幅度皆達2009年以來最高博客來網路書局

《華爾街日報》調查經濟學家意見,原預估12月就業人口僅增17萬人,失業率3.9%。1日公布的報告,勞工部將2018年12月新增就業人數由31.2萬大幅下修為22.2萬,11月則修正為19.6萬人,合計下修7萬人。

逾30萬美國政府員工在1月被迫放無薪假,博客來同時也影響最新報告數據。儘管這些員工已取得拖欠的薪資,但先前已計入僱主薪資調查,此外,儘管聯邦政府在上月員工數增加,但這些人因政府停擺而被視為失業,以致1月失業率升抵2018年6月以來最高水位。

至於持續上工而未領薪的政府員工,則被列入在職者。

若不計政府部門,民間企業就業人口新增29.6萬,遠高於近年平均增加水準,顯示企業並未受到政府停擺35日而有太大的影響。

據統計,1月幾乎各行各業都出現增聘人力的情況,包括餐飲在內的休閒與觀光業就業人數增加7.4萬人,建築業增加5.2萬人,製造、保健與零售業也都增聘人手,僅資訊業就業人數略微下滑。地方政府與州政府則新增7,000名員工。

就業市場是經濟擴張的一大支撐,自2010年10月開始,每月就業人口皆呈現增長,迄今站上連續100個月的里程碑,是1990年6月締造的連續48個月紀錄的兩倍。

(工商時報)



0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友