融資斷頭數十億 選舉行情沒了

台股昨暴跌660點,收在9806點,一舉摜破萬點關口,跌幅重達6.31%,創下近17個月來的最低點;分析師表示,跌破「萬點」形成恐慌性賣壓,法人、融資散戶停損賣壓出籠,台股短期難有好表現,



據券商推估,台股暴跌融資追繳萬箭齊發,估斷頭恐高達數十億,政府頻頻信心喊話「完全失效」,以往投資人期待的選舉行情,今年恐怕首度落空。

台股前幾天就下跌500多點,這次美國跌了800多點,台博客來網路書店股又再慘跌600多點。券商表示,台股已連跌好幾天,幾乎打回原形,最近不少業者已開始在盤中處理融資斷頭,預計這波斷頭損失恐破幾十億。

不願具名的分析師指出,美股今年2月初連續狂瀉1800點,全球股市哀鴻遍野,但只跌個2、3天就「戲劇性反彈」;但這次全球金融局勢與2月初完全不同,這次由科技股領跌,外資竄逃、新台幣重貶,更致命的一擊是,陸、美關係持續惡化,關稅引發的貿易戰已蔓延到軍事、科技,在「長期抗戰」下,台股正處於相當不利的狀況。

台灣選舉行情在選前5天最為明顯,執政黨為了選票,每逢選舉就會在證券市場作多,鼓勵人民投票;分析師表示,這次跌得這麼慘,「反彈空間有限」,尤其國際股市不好,台股有什麼籌碼「獨強」?台股就算連漲5天,都沒把握回到萬點。

台經院景氣預測中心主任孫明德認為,新興市場一個接一個淪陷,從阿根廷、土耳其、印尼到金磚國家,美國經濟再強,也無法「獨善其身」,這次美股大跌的打擊,就是給他們「警戒」。

台灣沒有外債高、匯率重貶的問題,但也不能輕忽貿易戰對全球經濟成長下修的壓力,孫明德建議,在金融市場極度恐慌的情況下,國安基金不妨考慮適度進場護盤,扮演「降落傘」的角色,台股不至於跌這麼慘。

國泰證期研究部分析師蔡明翰表示,接下來的台股走勢可觀察兩大指標,當美國科技股止穩、相對強勢,以及新台幣止貶之際,台股將可望出現明顯反彈。

(中國時博客來網路書局博客來報)



4250016839CE42D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友